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今日のココ調

猛暑なのになぜ行列!?人が集まる人気スポットを全国調査!

猛暑・・・だけど・・・大行列!


「もう僕はコレが食べたくて」
「“1時間並んだけどすごくおいしかった”って言ってたので」

パッと見では何を求めて並んでいるのか分からない、意外な行列を全国に発見!

ということで今日は「猛暑なのにナゼここに行列が!? 意外な人気スポットを全国調査」します。

まずは東京、オープンしたばかりのお店を調査!

あちら、朝から人が並んでいます。


横山リポーター「“考えた人すごいわ”ってどういうお店なんでしょう?」

看板には“考えた人すごいわ”

“秘伝”しか書かれていません。

「現在の温度38℃超えております」


38.9℃の炎天下。
行列の長さは…


11.2m!

みなさん一体何のために並んでいるのでしょうか?

Q.こちらは何のお店なんですか?
「食パンの専門店です」

そう、こちらのお店は高級食パンのお店。

「持った瞬間プルプルしますね!柔らかい!」


手に取った感触はプルプルそしてふわふわ。

耳まで柔らかく一日およそ250個が売れるといいます。

気になるお味は?


「ん~!こんなに耳まで柔らかい食パン初めて食べました」

「考えた人すごいわ!」

また、こちらのお店は並んでいる人の熱中症対策として麦茶のサービスを行っていました。

続いては浜名湖のある静岡県浜松市。

こちら、ガソリンスタンドなのですが人がたくさん並んでいます。
なぜガソリンスタンドなのに車ではなく人の行列?

手元の温度計は40℃近くに。


39.6℃の炎天下。
ナゼ並ぶのでしょうか?

「おいしいって聞いたから」

「“1時間並んだけどすごくおいしかった”って言ってたので」

ガソリンスタンドなのに“おいしい”?

一体何があるのか!?


その正体はかき氷!

ガソリンスタンドでナゼかき氷なのか、
お店の方に聞いてみると…


「ガソリンスタンドがだいぶ下火になっていまして、他の事業をやらないと成り立たないというのが本当のところなんですが」


「好きな沖縄をテーマに何かやりたいなと始めたのが偶然かき氷だったということですね」

こちらはお店の人気メニュー、沖縄ぜんざい。
沖縄でぜんざいといえば温かいモノではなく、甘く煮詰めた金時豆にかき氷や白玉団子をのせた冷たいスイーツ。

このような“沖縄”をテーマにしたモノや新鮮なフルーツのかき氷が大ヒット。

ガソリンより数倍の売り上げで一日およそ250杯が売れるそうです。

行列ができる人気のヒミツはお店の裏に。


「この冷凍庫で氷を製氷しています。2~3日かけて凍るような設定にしています」

通常、氷は氷屋さんで仕入れるそうですが、研究した結果、地元静岡の水がかき氷に適している事が判明。
独自の技術で1から氷を作っているそうです

そのお味は?


「ふわふわで食感がすごく溶ける感じでおいしい」

オリジナルの氷で作られたかき氷の特徴は、口の中でふわふわと溶ける触感。

ちなみに外の暑さに耐えられないと思った方は、名簿に名前さえ書いておけば冷房のきく車の中で待っても良いそうです。

続いてやってきたのは京都の緑豊かな住宅街。

近づいてみると、階段にはびっしりと大行列!

大勢の人が並んでいる先にあるのは・・・・

お寺!?

この日の気温は37.4℃。


人数を数えてみるとその数、64。


この炎天下どうして並んでいるのか聞いてみると…

「アメリカンジョークまでいかないけど」


「おやじギャグじゃないけど…おもしろい」


厳格なイメージのお寺で「アメリカンジョーク」や「おやじギャグ」!?
いったいなぜ?

中にお邪魔してみると、鈴虫の声と共に、仏さまの教えを聞かせる“説法”の最中…


「仏教は やな、もともとどこの国で起こった宗教か知ってる?」


「“イ”からはじまるの。次は“ン”ね」

「“ド”も使いや」


「この間自信満々で“イングランド”って方がいたんやで」

そう、行列ができる人気の理由は落語のようなオモシロ説法。

「今日も聞きやすかったし笑っちゃいましたね」


「何回か来させていただいて、回数重ねるとまた違った見方もできるかなと私は思いましたね」

なぜオモシロ説法なのか聞いてみると…


「お寺ってそんなに敷居の高い所でもないし、難しい所でもないんだよと」

「ちょっとでも興味を持っていただいたらいいなということでやっています」


またお寺にはわらじを履いた珍しいお地蔵様もありどんな願い事もひとつだけ叶えてくれるというのも人気の理由でした。

ちなみに暑さ対策で打ち水を行っているそうです

続いては兵庫県・多可町(たかちょう)。

緑豊かで人の気配すらあまり感じませんが…

山奥に謎の行列を発見!

その数は…34人。


気温は38.8℃。


中にはこんな方も…


Q.これ全部買われたんですか?
「買いました。全部で50本」

なんと50も購入する方も!

お店の方にそのワケを聞くと…


「メインは太巻き。巻きずしですね」

みなさんのお目当ては巻きずし。
具材は地元でとれたキュウリやシイタケなどの厳選素材。


中でもたまご焼きはしっかりと味付けされ、あえて表面を焦がす直前まで焼くことで、香りを引き出し、断面の美しさも演出。

全体的に濃いめの味ですが、大きめのきゅうりでサッパリし、相性バッチリです。

「やっぱり田舎でしょ、何を売っても特産がないんですよ」

「無いから特産を作りたいなと思って」



「(地元の)主婦が8人で立ち上がったんですけど、どこにもないモノを作ろうということで考えたのがあの すしなんです」

今ではお姉さま方40人以上の大所帯に!

一日でおよそ1500本が売れるそうです。

ちなみにこちらのお店も暑さ対策で打ち水を行っていました。

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