ココ調

今日のココ調

○○ちょい足しが最先端! 最強アレンジそうめんとは!?

藤井アナ「こちら、そうめん専門店」って書いてありますよ

今年1月にオープンしたこちらのそうめん専門店では、


メレンゲ状の釜玉そうめんなどそうめんのアレンジレシピが大人気!
「シンプルなそうめんとはまた違ったおいしさがある」

今、夏の定番料理、そうめんの新しい可能性に注目が集まっているんです。

では、みなさんの家庭では、どんな食べ方をしているんでしょうか

「酢をいれたりしない?」
「ギョーザかよ」


「???とか入れて」
「うそ!入れない!」


珍しいそうめんの食べ方に驚きの連続!

そこで、もう普通では物足りない!
最先端の最強アレンジそうめんを調査します!

さっそく街でそうめんの食べ方を聞いてみると…

「そうめんをご飯の上にのせて食べる」

Q.誰が?
「おじいちゃん」


そうめんをごはんにのせて食べる方もいれば

「そうめんの上にナルト。あとワカメと揚げ玉と薄焼き卵」

みなさん、さまざまなトッピングをしていました!

こちらの女性は・・・


「缶詰の魚とか入れて…」
「うそ、入れない入れない!」

友達もびっくりの缶詰の魚とは?


温かいつゆに卵を入れ、サバ缶を投入。

それをそうめんにかければ、温かい「サバ缶そうめん」の完成です。

また、こちらの男性は・・・


「ミカン、入れない?」
「入れない…」

「お母さんは、りんごとかスイカとかいれますね」

彩りが鮮やかになるフルーツをトッピングする方も多く聞かれました。

さらに最も多かったのが…


「納豆つくったやつをのせる」

そう、ごはんのお供納豆!


「卵を溶かしたやつに、しょうゆちょっと入れて、納豆を入れてそうめん入れて食べる」

キムチやナスなどを混ぜたものなど4種類の納豆レシピを発見!

今回の調査で出てきたトッピングの数は40種類もありました。

続いて、こちらの女性は…


「トッピング無しで、めんつゆに」

「ゴマドレとかワサビドレッシングとか入れて食べます」

トッピングよりも調味料にこだわりがありました。

こちらの家族は・・・


「マヨネーズ入れたりとか」

Q.マヨネーズ入れる人は?
なんと全員。


実際に送ってくれた家での動画を見ると、
めんつゆにマヨネーズを5周!

調査で出てきたこだわりの調味料は16種類もありました!

続いて、こちらのお母さんは。


「ゴマをすって、砂糖入れて」

「みそを入れて、めんつゆ入れて」

ゴマ?砂糖?みそ?いったいどんな食べ方なのか?

お宅にお邪魔しました。


まずはゴマをするところからスタート。
すると・・・

Q.持ってきたのはなんですか?
「お砂糖です」


すりごまに、大量の砂糖を投入!

そこにみそ・めんつゆを混ぜ、

キュウリ・大葉、水を加えれば・・・

冷汁(ひやしる)そうめんの完成。

その冷汁にそうめんをつけて食べます。


「(砂糖の甘さで)みその味がひきたってる感じがしますね」

さらにこちらの女性は。


「ごま油入れてアレンジして食べたりとか」

さっそく田村さんのお宅へ。
姉妹でそうめんをアレンジしているといいます!

まずは妹さん。
使う材料は、めんつゆ・ごま油・ネギ・ごま・卵さらに…

こちら、スナック菓子のカラムーチョ!

作り方は、ごま油と麺をからめ、

ネギ・卵黄・ゴマをトッピング。

そして…

「ここがポイントです」


カラムーチョをそのまま入れ完成。
お菓子入りのごま油そうめんですいったいどんな味なんでしょうか。

「これ(カラムーチョ)がアクセントになっておいしいです」

一方お姉さんの方も

味付けしたモヤシにそうめんをのせ、

肉・ゴーヤなどのトッピングに豆乳ベースのスープを入れた担々麺風のそうめんを作成。

「アレンジの仕方によって無限に広がる気がする」


そうめんをめんつゆ以外で食べる人も多くいるようで…

「そうめんをゆでて明太子マヨネーズだけです」

まるでパスタのような、そうめんに明太子マヨネーズ!

「残ったそうめんを巻いてみたらどうかなって」

ご飯のかわりにそうめんを使った「オムそうめん」などなど、街の人はそうめんを飽きないようにさまざまな工夫をして食べていることがわかりました。
そこで!

「なにを入れるのがおいしい?ココ調アレンジそうめんナンバー1グランプリ」


今回224人から調査したそうめんレシピの中から街の人110人に「食べたい」と思うものを選んでもらい5個に厳選。


それを、そうめん研究家のソーメン二郎(じろう)さん。
手延べそうめんをつくる「みそ半」の社長、松永(まつなが)さん。


ミツカンのつゆの開発者、石井さん。
以上の3名が10点満点で採点します

その結果は……

第5位はすいかをトッピングしたそうめん。
第4位は明太子をトッピングしたそうめんでした。

続いて、第3位は…

明太マヨそうめんです!

合計得点は23.5点
明太マヨネーズをそうめんと混ぜただけの簡単アレンジ。

「おいしいです。イタリア人に食べてほしい」


続いて第2位。


豚しゃぶサラダそうめんです!

その合計得点は26.5点!

そうめんの上にサラダ・豚肉をのせ、ポン酢をかけたこちらも簡単アレンジ。


「ポン酢をかけてさっぱりたべるというのはすごく合うなとおもいました」

「買ってきた天ぷらをのせても合う」


そして、栄えある第1位は…


きなこそうめん団子です!!

合計得点、27.5点のこちらの作り方は…


そうめんに砂糖・片栗粉を入れ、形がなくなるまでこねます。

団子状にしてゆで、


冷ましてきな粉をまぶせば完成です。


そうめんがまさかのスイーツに。
そのお味は?

「近未来のそうめんの形」


この「きなこそうめん団子」を、より最強アレンジにするため審査員たちが提案したのは…


きなこの代わりにゴマをつけて揚げてみると

「こればっちりっすね」

「おいしいです、すごくおいしいです」

あなたもこの夏試してみてはいかがでしょうか?

関連記事

先週の人気記事ランキング

無料記事

SNS

めざましテレビのソーシャルアカウントでも情報発信中!フォローしてね♪

プレゼント・アンケート募集中!!

>「ココ調」募集・アンケート

日常の気になる出来事をとことん調べます!最近のニュース、身近な生活の疑問を解決。
日替わりのキャスターがプレゼンする「ココ調」。
皆さまからの情報を募集しております!

>詳しくは番組HPへ

Close×