ココ調

今日のココ調

もはや肉なしでもOK!? 進化する“フェイクフード”を徹底調査!

今、ある食品に注目が!


「お母さんが買ってきました。本当にお肉みたいで」


「本当に本当にお肉でした」
「お肉感もあるし栄養的にもいいかなと思ってやってます」

みなさんがお肉みたいと言う謎の食材。
それは…

植物性の原料でお肉のような食感を再現したフェイクミート。
低カロリー、ヘルシーな食材として今、話題に。

実はみなさんご存じのカップヌードル。

通称謎肉(なぞにく)とよばれるこの物体も、主な原料は大豆

さらにこの肉々(にくにく)しいハンバーグも…

ジューシーに見える、からあげも

全部大豆。

健康志向が高まる中、フェイクミートの主(しゅ)となる大豆ミートの生産量は右肩上がりで増加傾向。

そこで家庭で出来るオススメレシピを大公開!

「おいしい! お肉って感じ!」


今回のココ調はもはや肉なしでもOK!?
進化する“フェイクミート”を徹底調査です

まず向かったのはレストラン!


Q.大豆ミートのお料理を頼んだのですが…?
「こちらすべて大豆ミートのお料理でございます」

Q.これが全部大豆ミート!?
「お肉を使わずにご用意しております」

からあげをタレであえた油淋鶏(ユーリンチー)、お肉にしか見えませんが大豆!

ピザにトッピングされたこのハム、これも大豆なんです!

こちらの店では肉を使わない大豆メニューがなんと合計27種類。

中でもひと際、存在感を放つのがハンバーグ。

見た目はお肉の感じしかしませんが、お味の方は?

「おいしい!食感が完全にお肉ですね」


「大豆ミートって脳では分かってるんですけれど、お肉って思っちゃうんですね。ダマされます完全に」

ちなみに、他のお店でも

お肉にしか思えないフェイクミートが色々展開されています。

これらの多くの原料は大豆で“大豆ミート”と呼ばれています

どのようなモノなのか管理栄養士の望月(もちづき)さんに伺うと…

「簡単に言うと大豆を加工した食品です」


「大豆のたんぱく質だけを抽出して加工して、お肉のような食品にしたものになります」

また、先生によると脂質やカロリーも抑えられ、食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富で美肌効果も期待できるとの事。

ちなみに100gあたりで比較するとカロリーはビーフの3分の1以下、脂質はなんとおよそ37分の1になります。

そんなヘルシーなフェイクミートを探しにスーパーへ。
食品コーナーを調べると…

「ありました! 畑のお肉大豆で作りましたと書かれています」

最近ではスーパーでも購入可能。


さらに健康食品の専門店や通販で様々なフェイクミートが手に入ります。

そこで日本全国で何種類くらい手に入るのか取り寄せてみると…
85種類のフェイクミートがあることが判明。

粒状のモノやスライスしたもの、たくさんの形があります。

乾燥、冷凍、水分を含んだもの、レトルトタイプなど様々な状態で売られていますが、注目はこちら!

最近日本に上陸した、冷凍タイプのフェイクミート。

火を通して調理すると見た目もお肉ソックリ。

海外ではポール・マッカートニーが愛用していたり、レオナルド・ディカプリオが投資するなどセレブも注目しているフェイクミート。

チキン味のものを焼いてみると…

なんとチキンの繊維のようなものまで再現、
これはもうお肉にしか見えません!

お味のほうは?



「おいしい! ほんとに外の皮がカリカリしていて中はジューシーで、とてもじゃないけど大豆とは思えないですね」

さらに家庭で出来るフェイクミートのレシピを料理研究家に教わりました。

「根菜そぼろを作りたいと思います」


材料は湯(ゆ)戻(もど)しした大豆ミートと、レンコン、シイタケ、酒、みりん、しょうゆ、水、ごま油。
そしてポイントとなるのは「あるスパイス」

まず、ごま油でみじん切りにしたレンコン、シイタケを炒め、

ある程度火が通れば大豆ミートを入れさらに炒めます。

「お肉ではないのでそこまでしっかり炒める必要はないです」

次に、お酒、みりん、しょうゆ、水を加え、弱火から中火でゆっくり水分をとばします。

水分が半分くらいになり、味が染み込んだら

「五香粉入れていきます」

このレシピのポイントが五香粉 (ウーシャンフェン)。
シナモンや八角(はっかく)などが含まれるスパイスで、スーパーや100円ショップでも手に入ります。

「これくらいで火を止めちゃって大丈夫です」

ご飯に盛り付ければ大豆ミートの根菜(こんさい)そぼろ丼、完成です。

お肉にしか思えないフェイクミート。
知らずに食べるとどうなるのか?

大豆ミートのそぼろ丼とチキンソテーを街の方にお肉が入ってない事を知らせず食べてもらいました!

まずはそぼろ丼。

「やわらかい!」
「おいしい!」


Q.肉汁とか感じますか?
「普通のやつよりは」


「これ実は豆。大豆」


「肉肉しいとか言っちゃった」


続いては大豆でできた、チキンソテー。

「中の肉汁がけっこう出てきますね」


正体を伝えると…


「めちゃめちゃ肉食べてるみたいなんだけど」


30人に食べて判定してもらった結果、お肉だと思った人はチキンソテーが67%、そぼろ丼は93%という結果になりました。

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