ココ調

今日のココ調

まだまだ間に合う!「ふるさと納税」 お得&人気ランキングをココ調!

「うわーすごいすごいすごい!」

今年のふるさと納税は、寄付額が去年に比べて150%以上という自治体がおよそ半数と、大幅に増加!

さらに!


コロナ禍で影響を受けた生産者を支援するため 、農水省の補助事業を使った、超お得な返礼品も期間限定で登場!

まだまだ間に合う!「ふるさと納税」お得&人気ランキングをココ調します!

返礼品の掲載数が日本最大級のふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」。

12月14日時点での「最新人気ランキング」!

まず第10位は・・・

熊本県宇土市(うとし)の「こだわりのやきとり6種セット」1万円!

第9位は、
北海道のお土産で大人気!
「ROYCE’(ロイズ)人気スイーツ詰め合わせ(A)」1万円。

そして第8位は、
北海道・白糠町(しらぬかちょう)の「いくら醤油漬(鮭卵)」1万4000円!

酸化を防ぐため、パックに窒素を入れるなど、一年後でもおいしく味わえるように作られた、大粒のいくら!

実はこのいくら、新鮮なだけではなく・・・


「私が子供のころっていうのは、醤油のいくらっていうのがなかったんですね。
当社の方で、一番初めに『いくらの醤油漬』を完成させて、世の中に出した」

「いくらの醤油漬け」を全国に広めた方がすすめる、一番おいしい食べ方は?


「ご飯にかけてすぐに召し上がっていただく。思いっきりドンとかけいただいて、ご飯をかきこむようなイメージで食べていただければ、一番おいしく食べられるのかなと思います」


と言うわけで!ご飯にいくらを贅沢にた~っぷりとかけて・・・!
「う~~~ん!フフフ幸せ~!」


「プチプチとはじけて旨味がじゅわ~っと出てきますね。作りたてというか、フレッシュ感ハンパないですね!」

続いて、第7位は、

福岡県飯塚市の「鉄板焼ハンバーグ デミソース」。
20個入りで1万円!

そして第6位は、
長崎県佐世保市の「黒豚ロールステーキ」1万円。

黒豚肉を1ミリ以下にスライスし、

手作業で60層まで巻き上げ、柔らかさとジューシーさをとことん追求した一品です!

ではココで、ベスト5発表の前に、注目の返礼品をご紹介!

今年、コロナ禍で超お得となっているのが、この「ニコニコエール品」。


「ニコニコエール品は、農水省の補助事業を使って、生産者さんを支援するお礼の品になります」


「今、丹精込めて作った品々を破棄しなければいけない状況になっています。
そういったものを返礼品にして、生産者さんを支援する」

鹿児島県霧島市の「サーロインセット」は・・・

通常450gの所を900gに増量して提供。

さらに!

兵庫県南あわじ市の「とらふぐ」は・・・

通常2万5000円の寄付額を1万7000円に減額して提供するなど、

支援にもなりながら、寄付する消費者にもお得なものになっているんです!

さらに・・・!

「こちら、訳ありって書いてあります。こういったお礼の品もあるんですね」

ふるさと納税サイト「さとふる」で今人気なのが、「訳あり返礼品」。

福島県いわき市の「本マグロ訳あり中トロ」は・・・


ヒビ割れや形の悪いものもムダにしたくないと「訳あり」として提供。
通常より、1万5000円もお得になっているんです!

また、千葉県香取市で人気の「訳あり返礼品」は・・・?

「スゴイ!たくさんサツマイモがありますよ!」


Q.こちらのサツマイモは何て言うサツマイモなんでしょうか?
「シルクスイートです」

全国でもトップクラスの品質を誇るサツマイモ、「シルクスイート」!

シルクのようにしっとり滑らかな食感と、スイーツのような甘さが特徴で、今、人気急上昇中!


「(大きさの)不揃い、少々の曲がり、キズがあるんですけれども」
Q.味は?
「問題ないです!保証します!」

そう!
形が少し悪いだけで、通常の返礼品に比べて、5kgもお得なんです!

そんなシルクスイートを一番おいしく食べる方法は・・・?

「素揚げです」


「油とサツマイモ相性がいいので、塩を少し振ると甘じょっぱくておいしいです」

シルクスイートの甘さが1番味わえるという『素揚げ』が一番オススメ!


「う~ん!おいしい! 上品な甘さと油のまろやかさと、最後に塩っ気が絶妙ですね!」

ちなみに、「シルクスイート」と言う名前らしく、スイーツに使ってもピッタリだそうです!

ではランキングに戻って・・・

人気の「ふるさと納税」第5位!
鹿児島県大崎町の「鹿児島県産うなぎ長蒲焼2尾」1万円!


大きめのうなぎに4回タレづけをして、じっくり味を染み込ませた、ふっくらフワフワのうなぎ!

続いて第4位は、
北海道・紋別市の「本ズワイガニ しゃぶしゃぶセット」。
2万2000円!


極太のカニの脚5Lサイズをしゃぶしゃぶ用に加工。殻がないため手間がかからないと人気なんです!

しゃぶしゃぶ用のカニですが、地元イチオシの食べ方は?


「カニの旨みというか、そういったものが一番出る調理方法は、焼きガニが一番合っていまして、カニの甘みですとか、旨みっていうのがダイレクトに感じられますので」


ということなので…じっくりと焼いたら・・・!
「スゴイ!膨らんでいってる!」


「う~~~~ん!おいし~~!
全然パサパサじゃなくてじゅわ~っとジューシーなカニの旨みだらけです!」

いよいよ人気の「ふるさと納税」ベスト3!

第3位は、
佐賀県武雄市の「佐賀産ブランド和牛切り落とし」1万円!

そして第2位は、
山梨県南アルプス市の「南アルプス市産シャインマスカット」1万円!

種がなく、皮ごと食べられると今、大人気の高級ぶどう!

来年8月から発送予定の先行予約品にも関わらず、2位にランクイン!

そして!
「ふるさと納税」最新人気ランキング第1位は・・・?

岩手県花巻市の「たっぷり牛タン塩味」。
1万2000円!

厚さは何と10mm!

市場でもあまり見かけないという、肉厚なのにやわらかジューシーな牛タン!

この分厚さ、どうやって焼けば一番おいしく食べられるのでしょうか?


「ホットプレートを、だいたい中火から強火の間のところで、片面1分ほど焼いていただきまして」


「裏面の方を(フタをして)30秒焼いていただいて、その後は(火を止めて)30秒放置」

焼きすぎると硬くなるので、火が通るギリギリのラインが2分なんだそうです!

「こんなに肉汁出ます?」


「おいしい! 噛むたびにジューシーな感じがするので、全然重さを感じないというか……」

「2分しか焼いてなくて、しっかり中まで火が通っているので すごくいいと思います」

関連タグ

関連記事

先週の人気記事ランキング

無料記事

SNS

めざましテレビのソーシャルアカウントでも情報発信中!フォローしてね♪

プレゼント・アンケート募集中!!

>「ココ調」募集・アンケート

日常の気になる出来事をとことん調べます!最近のニュース、身近な生活の疑問を解決。
日替わりのキャスターがプレゼンする「ココ調」。
皆さまからの情報を募集しております!

>詳しくは番組HPへ

Close×