天達のオススメは“ミートカルボスパ”?大人気「裏メニュー」事情

天達のオススメは“ミートカルボスパ”?大人気「裏メニュー」事情

2016年06月28日 (火)
公式ツイッター @web_tokudane




今、身近な外食チェーン店で裏メニューが流行っているのをご存じだろうか?
本来、裏メニューと言えば「知る人ぞ知る特別なメニュー」という意味合い。
しかし最近では、定番メニューを自分好みにカスタマイズすることも“裏メニュー”と呼んで楽しんでいるようだ。



スターバックスコーヒーで人気の裏メニューが「ティラミスフラペチーノ」。
と言っても、ティラミスフラペチーノはスタバのメニューには存在しないので、注文しても作ってはくれない。
実はこれ、既存のメニューに自分でひと手間加えて作る裏メニューなのだ。
では、その注文方法は…
1.チーズケーキ風味の“ベイクド チーズケーキ フラペチーノ”(610円)を注文。
2.追加エスプレッソ(50円)を加え、無料のチョコレートソースをトッピングしてもらう。
3.仕上げに、セルフサービスのココアパウダーを自分で好きなだけかければティラミス風ドリンクのできあがり。
SNSから、このオーダーの人気に火が付き、写真を投稿する人が続出した。


一方、ファミリーレストランチェーンのガストには、店員発の口コミで広まった裏メニューがある。
それは“チーズフォンデュ”。その作り方は…
1.人気定番メニュー「チーズINハンバーグ」(税抜549円)を注文。
2.ハンバーグの表面を、フォークで丸く切り取る
3.中のチーズに付け合わせの野菜や追加注文したソーセージなどを絡めて、いただきます!
カマンベールやモッツァレラなど、4種類のチーズと肉汁が絡み合い複雑なうまみを醸し出す。
 


人気すしチェーンの「すしざんまい」には、立川談笑リポーターも見たことがない、お寿司の裏メニューがあった。
それは、誕生日に欠かせないあのスイーツにそっくりな一品。



これぞ、旬のネタをふんだんに盛り付けた「寿司ケーキ」(要予約3500円〜 対応不可店舗あり)。
メニューにはないのに、週に4〜5回は注文が入るという。
あなたも、“裏メニュー”を注文して、ちょっと特別なひと時を味わってみてはいかがだろう。

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