「ミシュランガイド」掲載のたこ焼き店を新美アナがリポート!
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— WEBとくダネ! (@web_tokudane) 2015, 10月 23
飲食店を星の数で評価する「ミシュランガイド」。
「ミシュランガイド京都・大阪 2016」がきょう発売されるのだが、今回、たこ焼き店が初掲載された。
掲載されたお店の一つが「会津屋」。
たこ焼き発祥の店といわれる名店だ。
しょうゆベースの和風だしで小麦粉を溶き、生地にしっかりと味がついていて、ソースがかかっていないのが特徴だ。
世界のミシュランガイドから「コストパフォーマンスが高い」とお墨付きをもらった会津屋。
そこで、モットーは「ごはん粒は残さない」という新美有加アナがとくダネ!で初めての“食リポ生中継"に挑戦!
たこ焼きが大好物で、「会津屋」も食べたことがある、というだけに期待が持てる。
新美「おひゃようごひゃいまひゅ」
なんと!大胆にも口いっぱいにたこ焼きを頬張った状態で登場した新美アナ。
新美「皆さんにご紹介する前に食べていないのも申し訳ないかなと思って」
だが新美アナよ、会津屋のたこ焼きは、外はくカリカリ、中はトロトロ。
一口噛めば熱々の中身が口いっぱいにほとばしるのだ。
小倉「熱かったら飲み込みなさい!」
熱々のたこ焼きに悶絶する新美アナに、更なる追い討ちが!
菊川「たこ焼きは英語で『TAKOYAKI』って言うんですか?」
今それ聞くこと!?
こうして、とくダネ!“初生中継"の洗礼を受けた新美アナ。
放送終了後、ブログ担当が改めて会津屋のたこ焼きの味を聞いてみると…
新美「外はサクッとして、中はトロットロで、お醤油味がしっかりついていて冷めてもおいしいんです」
…それ本番で言ってほしかったなあ。