もっと温泉に行こう! 湯田温泉編 もっと温泉に行こう! 湯田温泉編

山口県山口市。およそ600年の歴史を有する湯田温泉は、全国的にも数少ない、県庁所在地に湧く温泉地として知られています。
立ち並ぶビルの谷間に、歓楽街のような街並みが広がっています。
もともと白狐が傷を癒していたのが始まりと伝えられている湯田温泉。その伝説は、今なお、脈々と語り継がれています。
今回紹介する宿は…
創業およそ80年

「西の雅 常盤」

上質な空気に包まれた宿
「西の雅 常盤(にしのみやび ときわ)」

山口県山口市湯田温泉4丁目6-4

電車:JR山口線 湯田温泉駅より徒歩にて10分。
車:中国自動車道路 小郡ICより15分。

チェックイン 15:00
チェックアウト 10:00

客室は全部で85部屋。

客室「夕照(せきしょう)」
気品溢れる、和の風情に包まれた客室「夕照」。
「西の京」とも呼ばれる山口県。室内は、京都を思わせるような空間となっています。
客室に備えられた専用露天風呂。
風光明媚な町並みと雄大な山々。周りを気にすることなく、のんびり過ごせます。

客室「瑞香亭(ずいこうてい)」
畳の香りが豊かに漂う客室「瑞香亭」。
明るい日の光に包まれながら、くつろぎの時を。

大浴場
ヒノキの香りに包まれた桧風呂「大内の御湯(おおうちのみゆ)」。

泉質:単純アルカリ泉
効能:神経痛・筋肉痛・冷え性など

湯けむり立ち上る美人の湯 「楊貴妃風呂」
その昔、乱を逃れるためひそかに山口に漂着したと伝えられる楊貴妃。
こちらの浴室はその伝説になぞられ中国から原石を取り寄せて作られました。

露天風呂
幕末、ここ山口から明治という新時代への道が開かれていった日本。その史実にちなんで名付けられた露天岩風呂「維新黎明の湯(いしんれいめいのゆ)」
維新黎明の湯。

※掲載されている情報は2015年1月現在のものです。

「西の雅 常盤」の料理。冬の時期に人気なのが、地元の名物でもある豪華とらふぐ白子尽くし。地元の呼び名は、ふぐではなく「ふく」。福を呼ぶ都いう縁起担ぎが由来と言われています。

■食前酒
 ヒレ酒
■先附
 ふく皮ポン酢 白子豆富 ふく煮凍り
 ふく手まり寿司
■お造り
 ふく刺し
■酢物
 白子酒蒸し
■蒸し物
 白子茶碗蒸し
■焚き出し
 ふく万十
■変り鉢
 白子黄味揚げみぞれ餡掛け
■揚げ物
 ふくの唐揚げ
■焼物
 白子網焼き
■鍋物
 ふく鍋
■食事
 ふく雑炊
■果物 水菓子
 本日のフルーツ、デザート

※お料理は季節によって異なります。

疑似体験しよう→
歴史と伝統を受け継ぐ宿

「松田屋ホテル」

激動の明治維新、その歴史が息づく老舗宿。創業からおよそ340年。
「松田屋ホテル」

山口県山口市湯田温泉3-6-7

電車:JR山口線湯田温泉駅より徒歩にて10分。
車:中国自動車道路 小郡ICより10分。

チェックイン 16:00
チェックアウト 10:00

客室は全部で30部屋。

かつて、明治維新の中心となった、長州や薩摩の面々は、この宿を度々訪れました。

本館1階にある「明治維新資料室」。
歴史的にも価値の高い貴重な資料が数多く展示されています。

宿の敷地には回遊式の美しい日本庭園があります。

日本庭園の一角にはかつて西郷隆盛や大久保利通、木戸孝允らが会談したとされる場所も。ここで薩長同盟締結の協議が交わされたといいます。

客室「101号室 萩の屋」
本館にある伝統と和の風格。大正時代に造られた数奇屋風作りに、歴史の重みと品格が漂います。
8畳の和室に加え、庭を見渡せる広縁。客室専用の内風呂も。

客室「602号室 サビエル」
木の優しさと温もりが伝わるお部屋。新館の部屋からは、眼下に湯田温泉の街並みが見渡せます。情緒漂う温泉街、どこか懐かしさ感じる情景です。

家族風呂
本館一階には、幕末の志士にちなんだ大変貴重な内風呂があります。
御影石の家族風呂「維新の湯」、この浴槽が作られたのは江戸時代末期。長州・薩摩・土佐、名だたる勤皇の志士らがここで湯浴みをしたとのことです。

泉質:アルカリ性単純温泉
効能:神経痛・筋肉痛・関節痛 など

大浴場
大きな岩を配したその迫力とスケール、大浴場「岩の湯」。
浴槽から洗い場まで岩作りでできています。

大浴場「花柏の湯(さわらぎのゆ)」
天井から「すのこ」まで檜を用いた大浴場です。
上質で新鮮な「美肌の湯」をたっぷりと肌はしっとり潤うことでしょう。
開放的な気分にひたり、ゆったりと気の赴くままに・・・

露天風呂
露天風呂「白狐の湯」
心地良い静寂の中、湯と戯れる贅沢な時間。
歴史のロマンに思いを馳せ快適な旅の時間をお過ごしください。

※掲載されている情報は2015年1月現在のものです。

『松田屋ホテル』の料理は地元の食材にこだわった懐石料理。恵み豊かな山口県の郷土色と季節感を存分に楽しめます。

■食前酒
■先附
 安肝
■前菜
 蟹菊菜占地和え 床節桑煮 菜種サーモン巻 など
■御造里
 河豚刺し
■吸物
 うずら真丈
■煮物
 梅花蕪蟹玉〆
■お凌ぎ
 鰤道明寺揚げ
■強肴 
 和牛ステーキ
■強肴
 河豚唐揚げ
■酢の物
 鮪ほほ肉土佐酢かけ
■御飯
 河豚ご飯
■止め椀
 袱紗仕立て
■果物
 苺
■甘味
 いとこ煮

※お料理は季節によって異なります。

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